精彩专辑 绍兴古城不寂寥

水泥墙和隔栅组合成视觉地道,通往明心书院的正厅,书院位于王阳明墓旁。

八字桥——有几多十年可以重来

烟花三月,世人奔向扬州的时节,我独自潜入绍兴。对付旅游而言,“潜入”是一种宁肯作茧自缚的柔美状态——我闭着眼睛都能寻到仓桥直街,避开人流直奔十碗头小餐馆,在霉干菜和河塘味道的昏暗门堂里坐定,沏上一壶贩夫走卒最爱的“简加饭”,再让东家阿丘切上两盘肚片,蘸上酱油吃到地老天荒……

稍有醉意时,我已经走在书圣家乡的题扇桥,和王羲之打过号召,接着去往浙东古运河上的八字桥。绍兴古城的城墙,早在抗战时代就自我拆毁了,没了城墙的甜头在于,整个古城不再是一座城,稍有情怀的过客都能把它看成自家的大宅门,一来二去便能摸到门道,晓得那边是天井,那边是正堂,那边是可以跳上跳下玩耍的井沿——认识得像走在自家的庭院和长廊。

首都大宅门,绍兴老台门。假如然把绍兴古城缩微成一座老台门,我会把都泗门内的八字桥裱起来,挂在正厅中堂,写上:会稽版《晴朗上河图》。

八字桥是个事迹。和绍兴传统单拱石板桥差异,始建于南宋的八字桥地处三河四路的交错口,有四座引桥,两引桥下再开两个桥洞,因此有“中国最早立交桥”之称。十年前第一次到绍兴,脑筋里还只装着孔乙己、臭豆腐和西施的时辰,就有伴侣保举我去八字桥。功效站到桥头一看,每个雕栏上都雕着悦目标莲花座,想来或许是古时绍兴举行民间灯节时供灯之用。挂满雪里蕻的屋檐下,有白眉老者端着放大镜读《绍兴晚报》,举高视线,上帝教堂的双子尖塔硬生生从一片水墨屋檐上发展出来,那是我在海内迄今为止独一见到的粉色教堂。

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鲁迅家乡四面,汀咖啡出品的招牌咖啡殽杂着玫瑰花香。

古玩圈的人历来大雅,喜好夸赞明清传世瓷器外貌的“包浆”,那是老物件由内到外散出的宝光。

老构筑又何尝没有“包浆”?十年后,八字桥还在哪里,莲花座身上的龟裂纹还在哪里,廊棚的炊烟和霉干菜还在,河沿上沟通的位置,又有一个老者在读《绍兴晚报》,老桥越苍老越可爱,十年里,它不晓得又渡化了几多人。

这一次,构筑计划师解民和我一路走八字桥。

在这位上海世博会卢森堡馆计划师的眼里,东双桥、八字桥和广宁桥所构成的视觉轴线,每座桥之间相距仅百米,组成了绍兴古城的立体影象,中间又夹带着“民居+古运河+廊棚+石桥+石巷+柳树+人”的多重组合。

“绍兴鉴湖原本有69 个水门,每座石桥的桥堍着实都是一个物资集散地,看到桥,就相等于看到了粮油超市、黄酒超市。”解民童年时在八字桥和广宁桥之间的河畔里游泳,芳华期时在河沿的青条石路上泡妞,绍兴的河沿90%都没有雕栏,加之上百年的青条石每每会松动,女孩子一娇嗔,解民就“好汉救美”顺遂牵上小手。对绍兴人而言,没有雕栏的河沿,要比酒吧里比水还淡的啤酒更能成绩一段恋爱。以前是,现在照旧。

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明心书店的饭堂在落日下飘出梦幻的光线

明心书院

计划师解民计划的禅修隐地,改建自精力病院,构筑的整体布局得以保存,中心处添加金色穹顶,而进口处“吾心光亮”四字,为王阳明逝世前的最后留言。(明心书院间隔王阳明墓很近,可同路企盼。)书院不按期举行瑜伽、太极、易筋经、中医理疗等传统养生的交换培训。

地点:兰渚山村(兰亭风光区兰渚山南麓)

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西小路得当风物拍照师边逛边拍,随处有惊喜。

西小路——在世的难过水乡

第一次到绍兴的参观客,会去鲁迅家乡和柯岩,险些必游的两处景点。我并不厌烦被供奉起来的鲁迅家乡,却也不想“随着讲义游绍兴”;对比三味书屋里的“早”,我更钟情于桥头“臭味相投”的老妇人臭豆腐,以及弄堂里那颗记忆犹新必有反响的“奶油小攀”——绍兴当地的葡式蛋挞。至于城西的柯岩,倒是真金白银堆出了鲁迅笔下的鲁镇,你若闲来无事,可以和“祥林嫂”聊聊人生,和“阿Q”谈谈精力。但终归,这些只是全心机关的商人,谁人仍旧在世的绍兴水乡,必要在孤傲中行走发明。

“美景之美,在其难过。”这是帕慕克笔下的伊斯坦布尔,也是本日我想对西小路说的话。

绍兴这座都市在本身的毛细血管里孕育了海内少有的大雅路名,好比伽蓝殿、和畅堂、春波弄、龙珠里,对比之下,西小路充其量只是个烧火丫鬟。这条不敷700 米的临河小街,却有沉鱼落雁的姿色。

西小河伴着西小路,典范“一河一街”的江南水乡。从府山走进西小路时我大跌眼镜,只想顿时逃脱:沿街老宅的白墙墨迹未干,画满了美院预科生水准的壁画,线条生涩潦草得像霉干菜,犹如在上好的泾县宣纸上电脑刻字;他们都不晓得,水乡本来是留白的立体画卷,粉墙在雨水洗礼后天然也会留下晕散的水墨格律。亏得西小河底子好,铜钱草蛮横发展成一块块色彩明艳的浮岛,河埠头上的浣纱女从头叫醒柔美,晒霉干菜的阿婆用越国平凡话不厌其烦地和我报告腌制要诀,绿藤包围的谢公桥披上了绿甲,活生生的蓑笠翁。

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会稽山脚下的大禹开元旅馆由大禹守陵村整体改建而成,旅馆内有小巧面馆、

茶楼,开元小厨内的绍兴当地菜值得特地跑一趟

过谢公桥,窄小的西小河顿然变得辽阔起来,围合成一个湖塘,这在江南水乡古城里很是少见。我也乐得在一家名叫“河埠头”的当地餐厅里坐下来,点上一道臭苋菜梗苏息半晌。我曾经在广西三江县的百家宴吃过一道苔藓,井里直接掏出来的苔藓,植物的腥鲜如大水猛兽;对比之下,绍兴臭苋菜梗的霉腥味,只能用翻江倒海来形容,但真的咽下之后,反而渐渐在口腔里吐暴露清甜,真是独占的绍兴性格。

真正的奇遇是在河对岸的假山弄和船舫弄。破败的弄堂里不见假山与船舫,显然是某个大户人家把宿世留给了本日。一问老街坊,才知道此地居然是“明代一哥”王阳明的旧居,王阳明旧日的“伯府”里不只有假山和船舫,尚有饮酒亭、观象台、王衙池等遗迹,府邸大厅的梁柱均用楠木,只痛惜平静天堂时付之一炬,近几年又添了一把无名火,只留下王衙弄前的石牌楼诉说旧事。弄堂里的碧霞池还在,很少有人晓得,这里曾经上演过《兰亭集序》里堪比曲水流觞的雅集,那是在公元1524 年的中秋,王阳明与门生在碧霞池畔俱欢颜,投壶的投壶,舞剑的舞剑,拨琴的拨琴,泛舟的泛舟,阳明老师即兴吟诗《月夜》:“随处中秋此月明,不知那里亦群英?”现在顷刻烟云,只有三两个垂钓者在甩杆自娱。

更新日期: 2018-08-14 16:54
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